Vigneti e frutteti
Manutenzione di vigneti e frutteti
- Periodo di lavorazione
Tutto l'anno
Prendersi cura delle condizioni del suolo e mantenerlo in buone condizioni biologiche, fisiche e chimiche è fondamentale: la sostenibilità ambientale ed economica di vigneti e frutteti dipende dalle pratiche di aerazione, diserbo, pressatura, rigenerazione e semina. Tutte queste metodologie consentono di garantire il mantenimento della fertilità fisica del terreno e di giovare all'equilibrio dell'ecosistema del vigneto e del frutteto.
Il diserbo biologico e il diserbo meccanico sono pratiche moderne molto popolari che prevedono il controllo della crescita delle erbe infestanti tramite l'utilizzo di macchine agricole progettate per tagliare l'erba tra i ceppi, alberi e filati, senza danneggiarne gli steli, mantenendo il tappeto erboso tra le file e senza pregiudicare la resa dei frutti e dell'uva, migliorando così le condizioni ambientali del filare stesso.
Cura e manutenzione dei vigneti con attrezzature agricole
Le attrezzature agricole per la cura dei vigneti e dei terreni interfilari sono macchine affidabili e professionali progettate per rispondere alle più comuni esigenze dei viticoltori, riducendo l’impatto ambientale il più possibile.
I coltivatori per frutteti permettono di dissodare il terreno, di decompattare e drenare più facilmente anche gli strati più nascosti, oltre per arieggiare gli strati più superficiali. Le macchine interceppo permettono di lavorare le piantagioni a filare o a tendone e di ridurre le operazioni di zappatura sotto gli arbusti da dovere svolgere a mano.
Durante la stagione primaverile si procede con la sostituzione delle viti essiccate con nuovi esemplari rigogliosi. Bisogna quindi predisporre delle fosse nelle quali depositare le piantine a una profondità massima di 20 cm, affinché ricevano un buon irraggiamento solare. Per garantire la buona riuscita del vigneto occorre praticare la spulera per rimuovere i germogli infestanti attraverso le falciatrici.
La gestione di vigneti e la preparazione delle piante comporta spesso il lavoro su terreni molto difficili, con substrati irregolari e talvolta anche molto rocciosi o con massi affioranti. In questo caso, per ottenere risultati proficui, è necessario dotarsi di macchine progettate per le condizioni più complesse.
Cura e manutenzione dei frutteti con macchine agricole
Le diserbatrici meccaniche permettono di eseguire il diserbo del terreno in modo ecosostenibile in modo rapido ed efficace.
I castelli porta attrezzi sono progettati per rendere più facile e conveniente la gestione del vigneto e del frutteto. Questi macchinari offrono la possibilità di utilizzare una varietà di strumenti specializzati per la pulizia dell'interfila e la lavorazione del terreno intorno al tronco delle piante.
Trinciasarmenti
Con i trinciasarmenti si procede a fare a pezzettini i tralici tagliati e i resti della potatura e a sflilettare l’erba negli interfilari.
I trinciasarmenti TFZ permettono di rimuovere la vegetazione in eccesso anche nelle situazioni del terreno difficilmente praticabili, con conseguente aumento della produzione.
La gestione del vigneto con macchine agricole
Un’operazione comune da svolgere per accrescere la resa del frutteto consiste nella spollonatura, la rimozione dei germogli che non producono uva ma che affossano la crescita di quelli rigogliosi. In questo modo è possibile dirigere lo sviluppo del vigneto verso la direzione desiderata.